Новости

AUDISON BIT ONE HD -Самый совершенный процессор

Новейший автомобильный аудиопроцессор Audison bit One HD успел прославиться еще до того, как оказался на прилавках. Одними им известными путями эксперты европейской ассоциации EISA сумели заполучить процессор задолго до его рыночного дебюта – и тут же присудили ему звание "Лучшего автомобильного аудиопроцессора 2016-2017" (EUROPEAN IN-CAR PROCESSOR 2016-2017), обнародованное в минувшем августе. Перед этим Audison в течении нескольких лет демонстрировал широкой общественности на выставке CES (Consumer Electronics Show) экспериментальную версию своего заслуженного старшего процессора bit One (дебют которого на рынке состоялся в 2008 году), отличавшуюся от серийной модели поддержкой аудио высокого разрешения – HD, или Hi-Res Audio. И только на исходе осени покров тайны с bit One HD был снят. Самое важное: несмотря на сохранение названия с HD-прибавкой, это не HD-рестайлинг для bit One, а полностью новая модель, с существенно выросшими возможностями и заметным ростом качества звучания.

 

За отделяющий bit One HD от прежнего флагмана bit One 8-летний срок цифровые технологии сумели сделать большой шаг вперед, и новинка отлично демонстрирует эти преимущества. Вычислительная мощь представлена цифровым сигнальным процессором (DSP) Analog Devices SHARC ADSP-21489: 32 бита, обработка данных с плавающей запятой (точкой), 450 МГц. Его возможностей оказалось достаточно для серьезного наращивания функционала, а также улучшения качества реализации каждой функции. С высококлассными DAC/ADC (ЦАП/АЦП) 192 кГц / 24 бита от Cirrus Logic выросло качество звучания и исчезли ограничения по допустимой разрядности принимаемого цифрового аудиосигнала – оно составляет те же 192 кГц / 24 бита. Многие даже новейшие цифровые аудиокомпоненты способны работать с HD-аудиосигналом, однако имеют привычный для стандартного разрешения диапазон частот до 20 кГц. bit One HD выгодно отличается и здесь, его диапазон частот расширен до 32 кГц. Помимо высококлассных и высокопроизводительных комплектующих, в начинке процессора предприняты усиленные меры по борьбе с шумами и помехами, включающие модульную архитектуру с применением нескольких печатных плат. В результате уже "из коробки", с заводскими настройками bit One HD демонстрирует хорошо заметное на слух преимущество в качестве звучания над своим предшественником – фаворитом высококлассных инсталляций вплоть до сегодняшнего дня. Однако это лишь начало: подлинное великолепие раскрывается по мере реализации его функциональных и коммутационных возможностей.

 

Лишенные суеверий разработчики Audison наделили процессор 13-ю независимыми каналами настройки. Любые достойного качества усилители можно подключать через аналоговые линейные выходы PRE OUT, а оснащенные цифровым входом старшие усилители Audison серий Thesis и Voce – по фирменному цифровому интерфейсу ADLink. AD Link поддерживает передачу до 8 каналов, поэтому количество соответствующих разъемов на процессоре удвоено. С подключением к разнообразным источниками сигнала у bit One HD царит полное раздолье! 12-канальный аналоговый высокоуровневый вход, 6-канальный низкоуровневый (линейный) вход + еще пара каналов стереовхода AUX, а также два цифровых оптических входа TOSLINK. Это означает, что сколь бы сложной и развитой ни была штатная (OEM) аудиосистема, процессор всегда сможет получить с ее выхода чистый неискаженный аудиосигнал, приведя его к полному спектру частот. bit One HD стал первым среди процессоров Audison, который может не только собрать "по кусочкам" сигналы разных частотных регистров на входе и устранить возможную нелинейность АЧХ с помощью деэквализации (т.е. приведения АЧХ к ровному линейному виду), но также устранить возможные временные задержки разных входных каналов. Важность этой новой функции трудно переоценить. Удобным новшеством стала возможность назначить как аналоговый (высокоуровневый или низкоуровневый), так и выбранный цифровой вход в качестве основного – т.е. MASTER входа. Среди новых пользовательских функций привлекает внимание любопытнейшая RVA (Remote Volume AUX), доступная с любым головным устройством (включая OEM), оснащенным входом AUX. С помощью RVA ручкой регулировки громкости на головном устройстве можно управлять громкостью звучания любого подключенного к процессору источника сигнала, в т.ч. подключенного на цифровой вход. Более традиционное управление громкостью, а также некоторыми основными функциями, выполняется с помощью комплектного пульта DRC MP, также имеющего ряд значимых усовершенствований по сравнению с прежним пультом DRC.

 

Среди привычного набора функций настройки звучания можно обнаружить параметрический эквалайзер, кроссовер с широчайшим выбором типов и моделей фильтров, частот среза и крутизны от 6 дБ/окт до 48 дБ/окт, схему временных задержек. Настройка выполняется с помощью нового программного обеспечения bit One HD для Windows-ПК, подключаемого по высокоскоростному интерфейсу USB 3.0. Не слишком искушенные пользователи могут воспользоваться упрощенным режимом настройки Standard, тогда как желающим изучить все возможности процессора адресован режим Expert. Стоит предупредить, что занятие это окажется чрезвычайно увлекательным и щедрым на эксперименты даже для асов настройки. Достаточно сказать, что эквалайзеров у процессора сразу множество: 5-полосный Input EQ, отдельный Main EQ с таким же числом полос, 11-полосный Output EQ, также динамический Dynamic EQ (автокоррекция АЧХ на разных уровнях громкости) и дополнительно – схема подъема баса Bass Boost. Не менее важно, что в некоторых цепях коррекции применяются новые алгоритмы расчета с применением FIR-фильтров (фильтры с конечной импульсной характеристикой, КИХ-фильтры), отличающихся практически идеальной линейностью фазы (ФЧХ). Здесь также пригодилась внушительная вычислительная мощь нового DSP-чипа от Analog Devises.

 

Некоторые из функций bit One HD на сегодняшний день анонсированы, но оставлены "на вырост" – обещаются в обозримом будущем, по мере обновления "прошивки" (firmware) и появления опциональных аксессуаров. Среди них: более тесная OEM интеграция, активная система шумоподавления, возможность подключения к портативным устройствам по Wi-Fi, применение FIR-фильтров не только в некоторых эквалайзерах, но и в кроссовере. Как бы то ни было, перспективный новичок уже сейчас полностью отвечает статусу самого совершенного аудиопроцессора для лучших автомобильных аудиосистем. В который уже раз за свою историю, Audison удалось сделать не просто великолепное по звучанию устройство, а знаковый компонент для всей индустрии автомобильной аудиотехники.

 

Основные технические данные

 

Количество независимых каналов настройки

13

Процессор обработки аудиосигнала

Analog Devices SHARC ADSP-21489, 32 бита, обработка данных с плавающей запятой (точкой), 450 МГц

DAC (ЦАП)

24 бита / 192 кГц, Cirrus Logic CS 4385 / CS 4365

ADC (АЦП)

24 бита / 192 кГц, Cirrus Logic CS 5368

Аналоговые входы высокого уровня

12-канальный вход SPEAKER IN

Чувствительность высокоуровневых входов

2 - 16 В (RMS)

Аналоговый низкоуровневый вход (RCA)

6-канальный вход PRE IN

Чувствительность низкоуровневых входов

0,7 - 6,5 В

Дополнительный аналоговый вход (RCA)

1 стереовход AUX IN

Чувствительность входа AUX IN

0,3 - 5 В

Сопротивление аналоговых входов (низкоуровневых / высокоуровневых / AUX)

15 кОм

Цифровой оптический аудиовход

2 OPTICAL IN (TOSLINK, S/PDIF, 24 бита / 192 кГц макс.)

Аналоговые аудиовыходы (RCA)

13-канальный выход PRE OUT, 4 В (RMS, макс)

Функции интеграции с OEM аудиосистемой по входному аудиосигналу

Суммирование входных каналов с неполным спектром частот до полного вида
Де-эквализация входных каналов для получения ровной АЧХ
Устранение временных задержек

Эквалайзер

Input EQ: 5-полосный параметрический, +/-12 дБ, Q = 1 - 10
Main EQ: 5-полосный параметрический, +/-12 дБ, Q = 1 - 10
Output EQ: 11-полосный параметрический, +/-12 дБ, Q = 1 - 10
Dynamic EQ: автоматическая коррекция АЧХ для разных уровней громкости звучания

Bass Boost

10 - 500 Гц, +/-12 дБ, Q = 1 - 10

Кроссовер (10 Гц - 20 кГц, 70 фиксированных значений)

ФНЧ/ФВЧ/ПФ/ФИНЧ, 20 - 20000 Гц, с выбором типа фильтра:
Linkwitz- Riley, 12 / 24 / 36 / 48 дБ/окт
Butterworth, 6 / 12 / 18 / 24 / 30 / 36 / 42 / 48 дБ/окт
Bessel, 6 / 12 / 18 / 24 / 30 / 36 дБ/окт

Временные задержки (для выходных каналов)

0 - 22 мс с шагом 0,04 мс (0 - 756 см с шагом 1,4 см)

Коэффициент гармонических искажений (1 кГц, 1 В RMS вых.)

0,004%

Диапазон частот (-3 дБ)

4,5 Гц - 32 кГц

Отношение сигнал/шум (А-взвеш.)

Вход MASTER IN: 96 дБ
Вход AUX IN: 95 дБ
Вход OPTICAL IN1 / IN2 (TOSLINK): 105 дБ

Разделение каналов (1 кГц)

77 дБ

Интерфейс AD Link (цифровой сигнальный)

AD Link 1 (вых. каналы 1 - 8), AD Link 2 (вых. каналы 9 - 13)

Интерфейс AC Link (служебные данные)

2 х AC Link для подключения к усилителям Audison
1 x AC Link для подключения к пульту DRC MP

Подключение к ПК (Windows)

1 USB 1.1 / 2.0 / 3.0, кабель 1,8 м в комплекте

Программное обеспечение

bit One HD software

Проводной пульт ДУ

DRC MP в комплекте

Габаритные размеры (ширина х высота х глубина)

148 х 43,6 х 233 мм

Масса

1,775 кг