Новости

HERTZ COMPACT POWER В РОССИИ!

     В названии серии точно отражена ее главная особенность - усилители действительно очень небольшие по размеру. Даже не компактные, а скорее субкомпактные. Такой усилитель проще простого разместить в автомобиле, причем выбор возможного места не ограничен одним только багажником. Можно подумать и о передней части салона, что имеет ряд весомых преимуществ: прежде всего, с точки зрения сокращения длины кабеля всех типов (силового, межблочного и акустического). Упрощение установки в стартовом ценовом секторе особенно важно, поскольку при разрешении каких-либо сложностей при монтаже неизбежно растет бюджет на работу инсталляторов.

     Еще более упрощает установку то обстоятельство, что большинство представителей серии не склонны к сильному нагреву в процессе работы. Так проявляет себя другая важная особенность серии HCP: широкое использование класса работы D, в т.ч. в широкополосном режиме (full range D-class). В классе D работают три модели серии: 1-канальный HCP 1D, 4-канальный HCP 4D и все пять каналов усилителя HCP 5D. Характерно, что HCP 1D может выступать как в роли прекрасно оснащенного мощного басового моноблока, так и в роли универсального сверхмощного усилителя в полном диапазоне частот, т.е. также отвечает требованиям широкополосного D-класса. Такой подход внове для Hertz, поскольку прежде моноблоки D-класса были сугубо басовыми. Стоит напомнить, что усилители, работающие в D-классе, имеют намного более высокий КПД: 85-90 % против 50 % у традиционных усилителей класса A/B. Тем не менее, работающие в классе A/B два усилителя серии: 2-канальный HCP 2 и 4-канальный HCP 4, также очень компактные, полностью идентичные моделям D-класса по ширине и высоте корпуса.

   Мощность большинства моделей HCP можно назвать средней - она более чем достаточна для прослушивания музыки даже на большой громкости при работе с современными высокочувствительными динамиками. Повышенной мощностью ожидаемо обладает моноблок HCP 1D (320/550 Вт для 4/2 Ом), а также 4-канальный усилитель D-класса HCP 4D (4х85 Вт или 2х260 Вт, 4 Ома). Для "любителей погорячее" всегда есть возможность включить любые парные каналы любого усилителя в мостовом режиме, получив примерно 3-кратный прирост мощности. Впрочем, при желании превратить автомобиль в передвижную дискотеку есть смысл изначально приобрести особо мощные усилители специализированных серий - благо, их ассортимент сейчас очень большой, в том числе в рамках Hertz.

     Как и положено современному усилителю этого класса, любую модель HCP можно подключить к головному устройству либо через низкоуровневые (RCA) аудиовходы, либо через высокоуровневые (т.е. используя выходы для динамиков на головном устройстве). Особенность разных серий усилителей концерна Elettromedia, и HCP в том числе, состоит в отлично настроенной системе ART автоматического включения/выключения по наличию полезного аудиосигнала на высокоуровневых входах. В HCP систему ART можно заблокировать - к примеру, для случаев, когда штатное головное устройство имеет алгоритм работы, приводящий к бесполезному включению усилителя.

 

     Обзор конкретных моделей серии уместно начать с моноблока HCP 1D. По мощности и оснащению это - великолепный представитель своего класса! Несмотря на младший статус в ассортименте Hertz, здесь можно обнаружить отлично продуманный кроссовер с фильтром НЧ 24 дБ/окт, инфразвуковым фильтром (subsonic) и отдельно настраиваемым фильтром ВЧ для пары линейных выходов. Полезнейшая в деле достижения согласованного звучания с основными АС функция - плавная настройка фазы 0:180њ, также есть плавно настраиваемая схема подъема баса, работающая на фиксированной частоте 50 Гц. Все это великолепие заключено в удивительно маленький корпус габаритами 215х190х50 мм и массой 1,94 кг. Но главная прелесть заключается в том, что в Hertz (и в целом в Elettromedia) любят и умеют получать не просто мощный, а быстрый и хорошо оформленный плотный бас, не делая исключений для младших серий. Эта "фамильная черта" отлично знакома поклонникам марки по любым басовым аудиокомпонентам: усилителям и сабвуферам.

     Точно такие же миниатюрные габариты, но чуть меньший вес, имеет 2-канальный HCP 2, работающий в классе A/B с мощностью 2х55 Вт или 1х170 Вт (4 Ома). По оснащению здесь есть все необходимое. Однако можно попенять Hertz за отсутствие возможности настройки частоты среза фильтра ВЧ - она зафиксирована на 80 Гц. К примеру, с таким фильтром при работе с басовитыми фронтальными АС пользы от их хорошей басовитости не будет никакой. Впрочем, 2-канальные усилители в последнее время менее популярны, чем более практичные 4-канальные. К примеру, в старшей серии Hertz HDP 2-канальной модели вовсе нет.

     Чрезвычайно интересно сравнить между собой 4-канальных собратьев по серии: HCP 4 (класс A/B) и HCP 4D (класс D). Работающая в D-классе модель мощнее: 4х85 Вт или 2х260 Вт (4 Ома) против 4х55 Вт или 2х170 Вт (4 Ома). Номиналы предохранителей, что отлично характеризует "прожорливость" аудиотехники, у них одинаковые: 2х20 А. При этом HCP 4D столь же миниатюрен, как усилители серии с меньшим числом каналов, а у HCP 4 корпус почти в полтора раза длиннее - 315 мм. По оснащению HCP 4D также выигрывает. У него кроссовер с фильтрами НЧ/ВЧ настраивается в широких пределах 50:3200 Гц, что позволяет при желании даже реализовать схему усиления bi-amping, а для всех остальных случаев предоставляет изрядный запас регулировки. У HCP 4 кроссовер гораздо скромнее, а фильтр ВЧ вновь представлен фиксированной частотой среза 80 Гц. Этого достаточно для типовых задач, а если есть потребность поискать наилучшие настройки - добро пожаловать в D-класс!

      Многоканальный усилитель HCP 5D вытянулся в длину на 345 мм, что также очень мало при его мощности 4х55 Вт + 1х160 Вт (4 Ома). Нетипично для многоканальных моделей, что и здесь можно включать парные каналы в мостовом режиме, превратив усилитель в особо мощный 3-канальный: 2х180 Вт (4 Ома) + 1х280 Вт (2 Ома). Более того, этот исключительно гибко настраиваемый усилитель полностью готов к работе в системах разной конфигурации, включая "фронт bi-amping + сабвуфер". Возможности кроссовера здесь великолепны и в числе прочего включают полосовой фильтр для одной из пар каналов. Заслуживает всяческой похвалы, что сабвуферный канал по оснащению не уступает иным отдельным басовым моноблокам: помимо фильтра НЧ 24 дБ/окт присутствует инфразвуковой фильтр (subsonic) и плавно настраиваемая схема подъема баса. Для дополнительного удобства настройки уровня сабвуферного канала независимо от остальных каналов предусмотрено подключение приобретаемого отдельно пульта ДУ Hertz HRC (диапазон регулировки от -50 дБ до +6 дБ). Разъем для подключения опционального пульта HRC есть также у моноблока HCP 1D.

     Таковы новейшие усилители Hertz. Сколь это ни удивительно, они получились доступными по стоимости и в то же время незаурядными. HCP пригодны для построения аудиосистем хоть простой, хоть весьма изощренной конфигурации. Очень любопытна возможность в рамках серии выбирать модели как класса A/B, так и класса D. В Hertz любят повторять, что никогда не останавливаются в развитии, и новые усилители убедительно подтверждают это. Столь разносторонне одаренных младших Hertz мы еще не видели.